Новости
- Рождественские встречи
- 21 Январь 2025
в Елатомском доме социального обслуживания
- Поздравление с праздником Крещения Господня
- 19 Январь 2025
от благочинного Елатомского округа
Обращение благочинного Елатомского округа
01 Ноябрь 2024
Дорогие жители р.п. Елатьма! Братия и сестры! Уважаемые руководители всех учреждений, структур и ведомств на территории р.п. Елатьма и Елатомского благочиннического округа!
Обращаюсь ко всем Вам с великой болью и прискорбием.
В настоящее время на территории Елатомского благочиннического округа стали появляться таблички-баннеры, привязанные на телеграфных столбах без чёткого обозначения своей религиозной принадлежности, с названиями: «Христос имеет ключи от Ада и Смерти», «Иисус скоро придёт», «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» и другими призывами. Загадочное появление этих табличек достаточно явно свидетельствует о наличии на нашей территории представителей деструктивных образований, псевдорелигиозного - сектантского характера, ничего общего с религией, Православием и Богом не имеющих! Сектанты часто маскируются под христиан или произвольно используют фрагменты христианского вероучения, как мы видим по факту вывешивания табличек на столбах. Делают это скрытно. В настоящее время эпидемия сектантства, распространяясь, паразитирует на вссем нашем обществе, внося смуту и дестабилизацию в нашу жизнь.
Будьте осторожны и бдительны, берегите своих детей! Следует помнить, что сектанты любят представляться и православным епископом, и священником, и иеромонахом, и монахом или монахиней, пользуясь при вербовке важнейшим преимуществом — высоким уровнем мимикрии под традиционных православных людей. Их так называемые «храмы» внешне и очень часто внутренне не отличаются от наших обычных православных, так называемые «духовные» лица одеваются точно так же, как и нормальные православные священнослужители, используются те же таинства, службы и молитвы. К сожалению, на сегодняшний день многие не обладают достаточными знаниями об особенностях сект и их тоталитарных форм. Более того, люди зачастую имеют неверные представления о традиционных культурообразующих религиозных конфессиях, у которых сложились устойчивые и конструктивные правовые отношения с государством. Это затрудняет своевременное распознавание сектантов, а также борьбу с правонарушениями со стороны различных тоталитарных сект и предотвращение преступлений на религиозной почве. В настоящее время в России действует множество разных сект, жестко руководимых и финансируемых из-за рубежа.
Актуальность проблемы заключается в том, что по данным социологов, в нашей стране свыше 50% населения относит себя к православным, а в той или иной степени религиозными считают себя до 90% граждан. Сложные социально-экономические процессы в России способствовали возникновению сложной ситуации в сфере проблем свободы совести. Это обусловлено в значительной мере деморализацией, обездуховлением и криминализацией населения, происходившими в связи с распадом партийно-идеологической советской государственной структуры и, с другой стороны, оторванностью от православных корней и забвением многовековых народных традиций.
В нынешней духовно дезориентированной массе большинства населения перед нами стоят задачи возрождения наших исторических законных духовных ценностей и выявления сектантства как такового. А это требует сравнительного анализа их догматических и мировоззренческих установок, что значительно проще осуществлять, опираясь именно на знания и многовековой опыт Православия.
Опасность сект и сектантов заключается в криминальных наклонностях их внутренней жизни, в формах действий против традиционных религий, стремлении полностью завладеть человеком, сориентировать его исключительно внутрь секты, уничтожить все его свободные связи с миром. Это, собственно, и есть тоталитарность: культивирование слепого подчинения авторитету, контроль над всеми сторонами жизни человека. Криминальные наклонности сект следуют из их фанатичности и деформированности понимания цели жизни, вседозволенности выбора средств её достижения, а также слепой подчиненности их вышестоящему руководству. Кроме ритуальных, они часто совершают и провоцируют так называемые «обычные» преступления. Например, с вовлеченных подростков выманивают деньги, подталкивают на кражи у близких; заставляют выкупать жилплощадь и оформлять завещание на секту; нападают на неугодных лиц (как своих, так и посторонних).
Распознавание сектантов и предупреждение преступлений, совершаемых по религиозным мотивам, возможно лишь при знании наиболее существенных сторон традиционной для России Православной веры. Потому, часто маскируясь под Православие, секты затрагивают и изменяют фундаментальные и наиболее глубинные слои психики и бытия людей. Деятельность сектантов это не просто те или иные учения, а особые мировоззрения, суть и форма самой жизни человека. Сектантство – это эклектическая смесь односторонне взятых фрагментов нескольких религий, суеверий и придание им крайних форм. Поэтому у человека, связавшегося с сектой, коренным образом изменяются и сужаются абсолютно все ценностные критерии жизнедеятельности и мировоззрения. Сектант постепенно отгораживается от мира, подчиняясь жесткой дисциплине, носящей характер тоталитарного порабощения с подавлением личности, и переходя на особый язык общения, деградирует.
Во имя интересов секты их членам обычно позволяются любые поступки, обман, предательство и т.п. вплоть до уголовно наказуемых деяний. Секты почти всегда тщательно скрывают свои главнейшие интересы и задачи. В печатных изданиях (в большинстве анонимных) истинные цели не публикуются. Для обычных людей секта маскируется и воспринимается ими как дружелюбная организация, активно желающая помочь им в самостановлении, развитии, преодолении жизненных трудностей. Секта стремится войти в сферу интересов человека и завлечь его. Такой человек зачастую не знает, что уже начал взаимодействовать с сектой. Он может быть уверен, что посещает кружок любителей спортивных танцев, пения, музыки или театра, желающих изучать библию, или стремящихся укрепить свое здоровье и волю, или уметь драться. Любимые заманивающие способы сект – приглашение на бесплатные курсы обучения или выгодную работу, индивидуальные беседы в общественном транспорте или визиты на квартиру, настойчивые телефонные звонки, организация массовых мероприятий или так называемых «богослужений», выдавание себя за Православных, за международные организации, студенческие движения, центры здоровья или семьи и т.п.
Но главным приоритетом их деятельности является дискредитация традиционных вероисповеданий, в первую очередь Православия, что разрушает единую духовную структуру страны. Они спекулируют на неосведомленности большинства граждан в религиозных вопросах. Огульное очернение православных священнослужителей, постановка парадоксальных и неожиданных для неопытных людей мировоззренческих вопросов, спекуляция на суевериях, напористость и безапелляционность, наглое лукавство, подтасовка фактов и полуправда – вот типичные методы сектантских проповедников и псевдорелигиозных «деятелей».
Секты различными способами стремятся также проникнуть и в государственные структуры, особенно в управленческие, правоохранительные и образовательные. Попав в эти структуры, они в идеологическом плане делают упор на свободу вероисповедания, пользуясь недостаточно четким пониманием некоторыми государственными служащими различия между свободой личной совести (и воли) и правовым равенством граждан в стране.
Призываю всех проявлять осторожность и благоразумие при возможных контактах с представителями деструктивных образований! Проявляйте бдительность, сдержанность и спокойствие! Не горячитесь и не возмущайтесь, а также старайтесь не принимать близко к сердцу всевозможных сектантских выходок или дерзостей. Возмём для себя в пример мудрый совет священномученика Игнатия Богоносца: «Заблуждению (сектантов) противопоставляйте твёрдость веры; против грубости их будьте тихи»... (Из послания к Ефесянам). Старайтесь чаще посещать храмы Божии, бывать у исповеди и причастия. Консультируйтесь с представителями и духовенством Православной Церкви по вопросам специфики сект, только так мы сможем ограничить распространение зловредного сектантства в р.п. Елатьма и соседних населённых пунктах.
Да сохранит всех вас, дорогие мои, всемилостивый Господь в этом сложном и многогранном мире!
1 ноября 2024 г.
С уважением ко всем и почтением, иеромонах Павел (Кожухарь)
назад к списку новостей